Круглый стол «Безопасность в школах: законодательное регулирование и правоприменительная практика»

Каждый родитель, отправляя ребёнка в школу, беспокоится о его безопасности, начиная от дороги из дома до школы, и, особенно, внутри общеобразовательного учреждения. Насколько защищены сегодня дети, кто отвечает за безопасность образовательного учреждения, а также нуждается ли в поправках охранное законодательство – эти и другие вопросы, особенно актуальные в преддверии нового учебного года, обсудили ведущие эксперты по безопасности в пресс-центре «Парламентской газеты».

 

 

Открывая круглый стол, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный напомнил участникам мероприятия об инциденте со стрельбой, произошедшем в одной из российских школ в 2014 году, когда ученик 10 класса беспрепятственно пронес на территорию учебного заведения винтовку, из которой расстрелял учителя, затем захватил в заложники одноклассников, а позже застрелил сотрудника вневедомственной охраны и тяжело ранил патрульного.

 

 

Анатолий Борисович отметил, что данный случай отчетливо характеризует тот факт, что с точки зрения законодательного регулирования необходимо усиливать полномочия по обеспечению жизни и здоровья людей на объектах. По охране жизни школьников и педагогов законодательной базы недостаточно. И действующий закон о частной охранной деятельности нуждается в совершенствовании, по крайней мере, в данной области.

Начальник отдела — заместитель начальника управления лицензионно-разрешительной работы ГУ ЛРР И ГК Росгвардии, полковник полиции Рустам Хусаинов заверил, что у «регулятора охранной отрасли, вопрос обеспечения безопасности детей в образовательных учреждениях стоит «в приоритетном списке», и что «Росгвардией принимаются все необходимые меры по недопущению экстремистских проявлений, совершению террористических актов, нарушению законодательства в области оборота оружия и частной охранной деятельности».

 

 

Он подчеркнул, что перед началом учебного года сотрудниками Росгвардии было проведено более 20 тысяч профилактических мероприятий, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности мест проведения Дня знаний, проведены проверки почти 400 тысяч владельцев оружия.

«Сотрудниками Росгвардии выявлено 124 нарушения законодательства о частной охранной деятельности», — отметил Хусаинов. – «Определённое беспокойство вызывает качество услуг, оказываемых частными охранными организациями объектам системы образования, и процесс участия частных охранных организациях в торгах, проводимых собственниками объектов бюджетного финансирования».

Также Рустам Фаридович рассказал, что в День знаний охрану 12,8 тыс. объектов образования будут обеспечивать более 3,5 тысяч ЧОО, а это – более 400 тыс. сотрудников частной охраны.

 

 

Председатель подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский, в свою очередь, заметил, что в Москве школы охраняет 29 частных охранных организаций, входящих в СРО Ассоциации «Школа без опасности». Все охранники имеют правовой статус, 4,5 или 6 квалификационные разряды. Это – обязательное условие. Школам нужен не подготовленный «рэмбо», а человек, который, не растерявшись, произведёт минимальный набор своих действий.  В настоящее время подготовка охранников школ осуществляется по специальному профстандарту — «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», — сказал Саминский.  — «Чем больше мы по этому стандарту работаем, тем больше понимаем, что это и есть краеугольный камень повышения уровня безопасности образовательных организаций и повышения качества охраны. Но безопасности много не бывает. И законодательную базу нужно усиливать. В настоящее время АНО НИЦ «Безопасность», учредителем которой я являюсь, разрабатывается законопроект о частной охранной деятельности».

 

 

Сергей Васильевич также подчеркнул, что хотя уровень безопасности российских школ соответствует тем деньгам, которые платит государство, без дополнительных бюджетных денег поднять качество охранных услуг можно только профстандартами.

Его мысль продолжил член Общественной палаты РФ, Председатель правления Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «ФКЦ РОС», Председатель правления Ассоциации «КЦ РОСС» Александр Козлов, который отметил, что «во многих регионах охрана школ государством до сих пор не финансируется, и под охрану администрация вынуждена брать сторожей и уборщиц, в этой связи ФКЦ РОС главной задачей на сегодняшний день видит создание ситуации, при которой государство будет оплачивать охранные услуги школ, хотя бы исходя из МРОТ каждого региона. Охранные организации демпингуют, роняют цены, но чаще бывает, что заказчик заведомо выставляет начальную цену, которая не позволяет заплатить работнику даже минимальный размер оплаты труда. Если мы, в дальнейшем, сможем этого не допустить, то это позволит убрать с рынка фирмы-однодневки,  и в торгах будут участвовать достойные крупные охранные организации, способные оказывать качественные услуги, а таких организаций достаточно».

 

 

«Необходимо понимать, что охранник образовательного учреждения, безусловно, должен отличаться от охранника на любом другом объекте. И, в рамках профессионального стандарта, в московских школах при подготовке охранников уже читаются основы детской психологии, изучается и молодежный «сленг», проводится серьезная подготовка. Охранник — это лишь вершина серьезной схемы, и если создать такие условия, при которых на торгах не нужно сильно «падать», и охранное предприятие сможет получить достаточно денег, чтобы заплатить достойную заработную плату охраннику — это будет серьёзным достижением,» — подчеркнул Александр Михайлович.

 

 

Председатель Гильдии НСБ МТПП, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин рассказал о, ставших уже традиционными, проверках учебных заведений, которые в этом году  участники проекта «Безопасная столица» (депутаты, представители общественных палат Москвы и России, члены рабочей группы Координационного совета по безопасности школ), провели в шестой раз. Дмитрий Евгеньевич объяснил, что по итогам таких проверок подготавливается экспертное заключение и рекомендации, которые направляются в администрацию учебных заведений.

 

 

Директор АНО НИЦ «Безопасность» Олег Климочкин довёл до участников круглого стола информацию о том, что упомянутый Сергеем Саминским проект закона о частной охранной деятельности, разработанный по поручению охранного сообщества, в настоящее время проходит экспертную оценку в заинтересованных инстанциях.

 

 

«Наряду с концептуальными моментами, касающимися деятельности охранных структур, мы говорим о расширении деятельности частных охранных структур, возможности брать в порядке субподряда все виды объектов и осуществлять сопутствующие виды деятельности, что будет удобно как для клиента, так и для самой охранной организации, и установлении более чёткого и прозрачного порядка взаимодействия с правоохранительными органами по обеспечению общественной безопасности», — сказал Олег Владимирович, — «также мы внесли отдельные изменения, которые направлены на повышение качества охранных услуг. В первую очередь это  касается охраны важных социальных объектов, к которым мы относим образовательные, медицинские, культурные  учреждения и другие объекты с массовым прибыванием граждан».

 

 

Председатель СРО «Союз НПБ» Валерий Мунько упомянул о том, что СРО «Школа без опасности» сейчас на базе системы «ГЛОНАСС» создается мониторинговый центр, и группы быстрого реагирования, которые курсирует между объектами образовательных учреждений, смогут взаимодействовать друг с другом, что, в случае возникновения угрозы, поможет существенно сократить временной фактор.

 

 

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов высказал мнение, что требования, которые Росгврдия готовит по отношению к частным охранным организациям, осуществляющим охрану образовательных учреждений, должны быть усилены.

 

 

В целом, участники круглого стола сошлись во мнении, что сегодня созданию системы безопасности в детских дошкольных и учебных заведениях следует уделить больше внимания. Вопросы охраны школ, высших учебных заведений становятся все более актуальными в связи с участившимися случаями беспрецедентной жестокости в отношении учащихся и персонала как со стороны случайных людей, так и со стороны самих обучаемых. И угроз с каждым днем становится все больше, а значит, предотвратить их, базируясь на довольно часто применяемом на практике принципе «разумной достаточности», не представляется возможным.

Обеспечение охраны образовательных учреждений в организационном плане  — одно из наиболее сложных направлений в системе комплексной безопасности образовательных учреждений, а значит, требуется комплексный подход, при котором учитываются специфические особенности каждого конкретного объекта.