УТВЕРЖДЕНЫ ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА И КОМАНДЫ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СТРЕЛЬБ

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 779-ст от 8 октября 2020 года утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 59087-2020 «Оказание услуг, связанных с проведением стрельб и умением обращаться с оружием. Общие требования. Безопасность проведения стрельб.»


В настоящее время в Российской Федерации действует свыше 500 образовательных организаций и организаций, осуществляющих обучение в области охраны и безопасности, оказывающих услуги по проведению стрельб и совершенствованию умения обращаться с оружием. Названными услугами непосредственно и через работодателей пользуются все работники частных охранных организаций и подразделений ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти, допускаемые к оружию, а также иные лица, обучающиеся безопасному владению оружием либо сдающие экзамен (зачет) с использованием оружия.

Во всех без исключения государственных военизированных организациях имеются нормативные акты, в том числе наставления и правила по порядку проведения стрельб, в том числе в процессе обучения сотрудников. В негосударственных образовательных организациях, занимающихся обучением граждан обращению с оружием единых правила отсутствовали. Фактически в каждом учреждении имеются свои правила обеспечения безопасности стрельб и своя методика обучения. Конечно, за основу взяты какие-либо ведомственные документы, но в каждом конкретном случае они пишутся исходя из имеющейся практики и уровня подготовки руководства образовательной организации и инструкторов по огневой подготовке, которые, в большинстве своем, имеют опыт службы в силовых структурах.

Отсутствие единых стандартных требований к услугам по проведению стрельб, по мнению экспертов, влекло соответствующие угрозы безопасности для потребителей услуг и персонала, оказывающего данную услугу.

В проекте национального стандарта установлены требования к организации безопасности при проведении стрельб на стрелковых объектах образовательных организаций и организаций, осуществляющих обучение в сфере охраны и безопасности в части выполнения мер безопасности руководителем стрельб (инструкторами) и обучающимися. В первую очередь такая безопасность обеспечивается единообразным пониманием и четким исполнением команд, регламентирующих действия стрелка, а также правильностью их подачи со стороны инструкторов.

Также стандартом прописаны и определены стандартные меры безопасности при проведении стрельб, в том числе действия по подаваемым командам в интересах единообразия и оптимизации процесса проведения стрельб, в том числе направленных на предотвращение травматизма и несчастных случаев на стрелковых объектах.

Стандарт устанавливает основные требования по обеспечению безопасности проведения стрельб как для персонала, оказывающего данную услугу, так и для обучающихся либо экзаменуемых лиц.

Все основные положения проекта стандарта универсальны и прописаны с учетом имеющейся практики их применения, что позволит обеспечить уровень организации охраны и безопасности общеобразовательных организаций и других организаций дошкольного и среднего профессионального образования любого уровня вне зависимости от региона их расположения.

Стандарт предназначен для применения образовательными организациями, обучающими персонал частных охранных структур и граждан по вопросам безопасного обращения с оружием. Предполагается возможность добровольного применения данного национального стандарта в любой организации, которая предполагает сформировать порядок проведения стрельб и повысить уровень их безопасности.

Стандарт разработан Центральным советом учреждений по подготовке кадров российских охранно-сыскных структур (ЦС УПК РОСС), Научно-исследовательским центром «Безопасность» (НИЦ «Безопасность»), Фондом дополнительного профессионального образования «Совет» (Фонд ДПО «Совет»), Обществом с ограниченной ответственностью «Аудит, консалтинг и право+» (ООО «АКП+»), Обществом с ограниченной ответственностью «Эталон» (ООО «Эталон») в рамках плановой работы Технического комитета по стандартизации «Охранная деятельность» (ТК 208) и вводится в действие с 1 декабря 2020 года.

Организационно-методическое обеспечение и юридическое сопровождение разработки стандарта осуществлялось НИЦ «Безопасность».

0 0 Приказ РС 779ст 08102020 ГОСТ БС