В ТПП РФ подвели итоги работы за первую половину 2024 года

8 июля в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло заседание Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности на котором были подведены итоги работы за первую половину 2024 года, а также обсуждены проблемные вопросы в сфере обеспечения охраны и безопасности.

Вел заседание председатель Комитета, депутата Государственной Думы Анатолий Выборный. В ходе своего вступительного слова и комментариев по обсуждаемым вопросам он особое внимание уделил работе над проектом федерального закона «О частной охранной деятельности», который в настоящее время готовится для обсуждения во втором чтении.

Первой темой, которую обсудили участники заседания стала защита от «фейковых» звонков и смс-сообщений. По этому вопросу высказались заместитель председателя Комитета Андрей Костогрызов и председатель Подкомитета по информационной и промышленной безопасности Валерий Кондрашов. Как было замечено последним, среди различных способов защитить себя от мошенников главным остается бдительность. По итогам обсуждения руководству данного Подкомитета было поручено оперативно подготовить памятки о действиях в случае контактов с телефонными мошенниками.

О своей работе в первом полугодии текущего года также отчитались заместители председателя Комитета и все руководители подкомитетов и рабочих групп, которые в свою очередь поставили перед участниками заседания проблемные вопросы по своим направлениям деятельности.

Злободневным вопросам частной охранной деятельности свои выступления и реплики посвятили заместитель председателя Комитета, президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский, председатель подкомитета по развитию индустрии безопасности Михаил Гаврилов, председатель Правления Союза СРО НСБ Сергей Силивончик и директор НИЦ «Безопасность» Олег Климочкин.

Сергей Саминский и остальные представители охранного сообщества обозначили проблемы, в решении которых необходима поддержка ТПП РФ. Это трудности с оплатой охранных услуг на объектах образования столичного региона, в первую очередь Москвы: простая и наглядная арифметика показывает, что, даже если заложить в стоимость охранных услуг минимально возможную заработную плату, цена поста в Москве не может быть меньше 263244 рублей в месяц. Но она сегодня меньше в два раза.

Это основная причина возникшего кадрового голода. Профессионалов, на протяжении многих лет воплощающих собой надежность, переманивают регионы, где стоимость охранных услуг рассчитывается, исходя из Приказа Росгвардии № 45. В столице, к сожалению, он в настоящее время игнорируется.

Указанное создает тяжелую ситуацию, в которой Москва, много лет являющаяся флагманом обеспечения охраны объектов образования, рискует в будущем оказаться отстающей. Опытные, зарекомендовавшие себя охранные организации попросту не смогут выполнять свои обязательства как перед собственными работниками, так и перед горожанами, полагающимися на их профессионализм. Все это создает реальные угрозы комплексу охраны образовательных организаций в столице.

Анатолий Выборный счел сложившееся положение дел вызывающим серьезное беспокойство, особенно с учетом вызовов и угроз, с которыми сталкивается сегодня Россия. Он дал поручение подготовить обращение к Председателю Правительства Российской Федерации с просьбой оказать содействие в разрешении возникшей проблемы.

Сергей Саминский также высказался о насущных вопросах сферы частных охранных услуг, которые Комитету предстоит решить в самое ближайшее время, в том числе он также затронул ряд проблем развития саморегулирования в частной охранной отрасли.

Свои предложения по сохранению квалифицированного персонала охранных организаций и совершенствованию ценовой политики, в целях оздоровления экономической ситуации на рынке охранных услуг обозначили председатель Правления Союза СРО НСБ Сергей Силивончик и директор НИЦ «Безопасность» Олег Климочкин. Данные предложения также были поддержаны участниками совещания.

Также была отмечена ведущая роль участия членов Комитета в работе над новыми национальными стандартами «Охранная деятельность. Оказание охранных услуг по охране объектов, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности. Общие требования» и «Антитеррористическая защищенность. Мероприятия и решения по обеспечению антитеррористической защищенности объектов. Общие положения».

В завершение заседания членам Комитета по безопасности предпринимательской деятельности были вручены благодарности за активную работу.

Следующее заседание Комитета намечено на 29 июля т.г.