23 марта 2018 года в Общественной палате Российской Федерации состоялось Первое заседание Технического комитета № 208 по стандартизации «Охранная деятельность».
Напомним читателю, что в целях реализации Федерального закона от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 января 2018 года № 93 создан Технический комитет по стандартизации «Охранная деятельность» № 208.
Заседание вел председатель Технического комитета, председатель Совета ветеранов Региональной общественной организации ветеранов боевых действий, государственной службы и ветеранов труда подразделений лицензионно-разрешительной работы войск правопорядка Николай Першуткин.
На заседании были рассмотрены организационные вопросы, касающиеся деятельности Комитета, а также обсужден план работы на 2018 год.
Открывая заседание, Николай Першуткин в частности сказал: «В эти мартовские дни четко обозначилось начало нового этапа в развитии нашей страны. Выборы Президента показали высокую консолидацию россиян и их стремление жить достойно и спокойно. Перед нами сегодня стоит вопрос, как создать систему и благоприятные условия для тех, кто связал свою деятельность с негосударственной сферой безопасности. В свете задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным применительно к охранному сообществу, у членов нашего Комитета есть очень ответственная миссия. Предстоит сформировать новые Национальные стандарты, которых ранее не было. Создать базовые основы, а, точнее, инструментарий для организации деятельности охранных структур, связанный с оказанием услуг по обеспечению безопасности и проведением расследований».
«Стандарты по существу являются регулятором взаимоотношений между субъектами охранных услуг, один из которых – представитель охранного сообщества. За прошедшие десятилетия охранные организации накопили солидный опыт. Постоянно расширяются сфера их интересов и направления деятельности, однако четких ориентиров и правил нет. В основных положениях законодательства принимаемые обязательства предметно не регламентированы и они не содержат детализации порядка исполнения охранных услуг.».
«Федеральные стандарты, а их потребуется немало, для собственников и руководителей охранного бизнеса могут стать справочником и пособием по какому пути пойти, как строить свои планы по схеме «цена-качество». Следование стандартам станет неотъемлемым условием участия в тендере, а их положения должны формировать политику торгов. Это путь к цивилизованному рынку охранных услуг России».
«Нам предстоит систематизировать подготовку технических стандартов, приступить к их разработке и рассмотрению. Отдельные наработки у нас имеются. Отдельные предложения уже обсуждались, к ним следует вернуться. Практический потенциал Комитета очень высок, а значит, мы сможем подготовить качественные документы, которые будут работать не один десяток лет».
Далее о формате деятельности и роли технических комитетов в системе Национальной стандартизации рассказала заместитель начальника Центра ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации оборонной продукции и технологий» Екатерина Вельможина, уточнив, что «Технический комитет по стандартизации — это форма сотрудничества представителей государства, профессионального сообщества, экспертов и общества в целом при проведении работ в области стандартизации.
В работе ТК могут принять участие все заинтересованные стороны, в том числе профильные органы государственной власти, предприятия и организации, экспертные сообщества, отраслевые объединения, другие представители государства, рынка и общества. Технический комитет – это экспертная площадка в области стандартизации, которая на консенсусной основе вырабатывает нормативно-технические документы, необходимые для развития охранной отрасли. Бизнесу в этой работе отводится первоочередная роль, как главному потребителю продукта деятельности ТК – национального, межгосударственного или международного стандарта».
Председатель правления ФКЦ РОС, член Общественной палаты Александр Козлов, в свою очередь, отметил, что на Первом съезде Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» делегаты поддержали создание Технического комитета и высказали пожелание, чтобы им разрабатывались стандарты действительно необходимые в отрасли.
«Мы должны постараться избежать надуманных, обременительных для отрасли стандартов», — подчеркнул Александр Михайлович, — «ЧОО, прежде всего, должны конкурировать качеством, а значит, применительно к стандартам, нам потребуются четкие критерии, как это качество оценить. И именно Национальные стандарты станут лекалом для этой оценки, несмотря на то, что пока они являются добровольными, а не обязательными».
«Считаю, что Национальные стандарты важны именно в «разбивке» по отраслям и охраняемым объектам. Так, в работе нашего комитета одним из первых в разработке значится стандарт «Обеспечение безопасности образовательных организаций». Важно отметить, что Национальные стандарты предъявляют требования к организациям и самому процессу оказания охранных услуг, в то время как профессиональные стандарты – к персоналу, в них работающему».
«Технический комитет сформирован достаточно своевременно, поскольку частной охранной отрасли стандарты действительно нужны, и разрабатываться они должны продуманно. Основными оценщиками этих стандартов должны быть руководители частных охранных организаций, а основным разработчиком – НИЦ «Безопасность», — подчеркнул Александр Михайлович. Он также напомнил, что НИЦ «Безопасность» является первым отраслевым учреждением, одной из задач которого является объединение научного потенциала всего российского охранного сообщества, а также иных экспертов и специалистов, работающих в сфере обеспечения охраны и безопасности.
Выступление Александра Михайловича продолжил директор НИЦ «Безопасность», заместитель председателя ТК 208 Олег Климочкин.
По словам Олега Владимировича, в охранной деятельности попытки внедрить стандарты в процессах оказания охранных услуг фактически выражались в создании каких-либо дополнительных требований к охранным структурам при заключении договоров на охрану отдельных сетевых муниципальных объектов. А также в создании ряда ассоциаций и саморегулируемых организаций, специализирующихся на обеспечении безопасности различных категорий объектов – Ассоциация Стройбезопасность, СРО Ассоциация «Школа без опасности», Союз организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы и тому подобные структуры. То есть, данный процесс не является новым для охранного сообщества».
«В ряде направлений деятельности наведение порядка уже просто необходимо для очистки рынка охранных услуг от недобросовестных участников и случайных коммерсантов. Например, не секрет, что в столичном регионе и ряде областей одна сетевая охранная структура оказывает услуги пультовой охраны путем массового привлечения водителей такси, к которым в машину садится только один работник ЧОП. То есть Группа быстрого реагирования у них состоит из одного охранника и водителя такси. Бывали случаи, когда на объект приезжал вообще только один водитель Яндекс-такси. О каком качестве здесь можно говорить?»
«Вместе с тем, есть уже положительный опыт процесса самой организации охраны отдельных объектов. Я имею в виду сложившуюся практику обеспечения охраны и безопасности школ города Москвы охранными структурами, входящими в Саморегулируемую организацию Ассоциация «Школа без опасности». И это не одна охранная организация, а 49. Фактически ими уже отработан определенный алгоритм и соответствующие требования к самому процессу обеспечения охраны школ, к самим охранным структурам и их работникам.».
«Более того, в трудовых действиях охранников, прописанных в разделах трудовых функций профессионального стандарта 683 «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций» уже отражены отдельные обязательные алгоритмы самого процесса по организации охраны данной категории объектов».
«Учитывая изложенное, учредителями Научно-исследовательского центра было дано поручение о проработке вопроса стандартизации в охранной отрасли и создания профильного Технического комитета в сфере охранных услуг. В свою очередь, отраслевое объединение работодателей предложило в качестве первоочередных стандартов, подлежащих разработке Техкомитетом обозначить следующие направления:
- Обеспечение безопасности образовательных организаций;
- Обеспечение безопасности медицинских учреждений;
- Организация работы систем пультовой охраны;
- Обеспечение порядка в ходе проведения массовых мероприятий;
- Обеспечение защиты жизни и здоровья заказчика».
Олег Владимирович отметил, что первые два стандарта будут разрабатываться специалистами СРО «Школа без опасности», к разработке остальных планируется привлечь руководителей и сотрудников охранных структур, специализирующихся на оказании данных видов услуг, и обратился с просьбой к участникам совещания направлять свои предложения по данному вопросу в секретариат Технического комитета.
Заместитель председателя ТК 208 главный специалист-эксперт Главного управления госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Андрей Аванесов в своём выступлении озвучил позицию регулятора частной охранной отрасли.
В частности, он отметил, что регулятором была вынесена положительная оценка плану работы Технического комитета. Андрей Гарривич подчеркнул, что «частная охранная отрасль сформировала три основных института – Объединение работодателей, профсоюзы и СРО, и дальнейшее её развитие зависит теперь именно от технического регулирования, поэтому деятельность данного комитета считаю крайне полезной».
По итогам мероприятия Николай Иванович Першуткин ответил, что все предложения членов Комитета, озвученные в рамках Первого заседания, войдут в итоговый протокол и будут подробно проанализированы и, в дальнейшем, вынесены на обсуждение.